La tradición española,
dicta que hay que comer 12 uvas con las 12 campanadas de año nuevo.
No se sabe desde cuando
exactamente comenzó esta tradición, para la cual hay distintas teorías que dan
su origen a distintas fechas.
Lo que si se sabe es que
durante el siglo XIX la burguesía española celebraba el fin de año con uvas y
champagne costumbre posiblemente importada de Francia.
En 1896 un grupo de Madrileños
decidió reunirse en la Puerta del Sol de Madrid (lugar donde actualmente se reúne
la mayor cantidad de gente en España para comerlas y desde donde se retransmitía
por radio ya partir del 1962 por Televisión Española), para ironizar la
costumbre burguesa de iniciar el año con Uvas y champán, que es cuando se cree
el origen popular.
Esta tradición comenzó de
forma masiva en España en el año 1909. Esto fue debido a un excedente de producción
en la cosecha en la región de Alicante (también de Murcia y Almería), en la que
los agricultores supieron hacer una buena estrategia de marketing,
popularizando la costumbre burguesa de comer las 12 uvas de la suerte para
festejar la entrada del nuevo año.
La tradición dice que
quien se come las 12 uvas al compás de las campanadas, entrara en el nuevo año
con suerte.
No hay un consenso acerca
del motivo por el cual son 12 las uvas, mientras una mayoría defiende que es
por las 12 campanadas, hay teorías que dicen que antiguamente se comía una por
cada mes del año.
Aunque el sitio mas emblemático
de España es la Madrileña puerta del Sol, cada ciudad se suele reunir en la plaza del
ayuntamiento de su localidad (o algún otro punto emblemático con un reloj de torre.
En Valencia
tradicionalmente se comen en la plaza del ayuntamiento.
foto de las uvas de la suerte y el cava hecha por mi
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